A Food and Drugs Administration (FDA), uma agência de saúde dos EUA, confirmou a presença do vírus da gripe aviária em amostras de leite cru e os temores de que o H5N1 possa infectar humanos aumentou, pois isso poderia gerar uma nova pandemia, infelizmente. No começo do ano, o vírus foi identificado em vacas-leiteiras pela primeira vez.
Embora as autoridades americanas realizem testes em amostras de leite pasteurizados vendidas normalmente em supermercados, acredita-se que o risco do vírus esteja presente apenas em casos de consumo do leite cru. Então, a partir do momento em que o leite passa pelo processo de pasteurização, ele pode estar seguro para consumo.
A própria FDA diz que o vírus pode ser inativado após o processo de pasteurização, que consiste em aquecer o leite e em seguida resfriar ele em temperaturas específicas. Esse processo existe há anos e é comumente feito para limpar o leite de possíveis bactérias e vírus perigosos para humanos.
Mesmo que o vírus seja detectado no leite cru, espera-se que a pasteurização elimine os agentes patogênicos a um nível que não represente um risco para a saúde do consumidor
Além disso, a agência de saúde também ressaltou que, apesar dos indícios da gripe aviária no leite cru, as partículas não são suficientes para causar a doença em um ser humano. Por segurança, leites que vieram de gado contaminado deverão ser descartados imediatamente.
Em abril deste ano, um homem no Texa foi infectado pelo vírus H5N1, mas teve uma boa recuperação. Entretanto, vale destacar que essa infecção pode ser letal para uma pessoa. Além dos Estados Unidos, o vírus da gripe aviária foi identificado em gatos de abrigo na Coreia do Sul.
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